失敗しちゃいました((+_+))
2014/01/15(Wed)
今日はとっても寒い一日でした。
(寒いついでにテンプレートも冬バージョンに変えてしまいました

竜ヶ崎のお教室へ行く日だったので雪が降ったらどうしよう・・・なんて
ドキドキしてしまいました。
降らなくて本当によかったです。


先日、何年ぶりかでシフォンケーキを作りました。

抹茶のケーキは初めてで、どうも水分量が足りなかったようで
あまり膨らまなかったけど・・・・

chiffon9(3).jpg
 
chiffon (4) 
残念ながら見た目は全くシフォンケーキじゃないですよねぇ~

本当はお客様にお出しする予定だったのですが
失敗作なので仕方なく家族に食べてもらいました
(でも、味はまぁまぁ良かったそうです(笑))

反省をして、すぐにもう一度作ったらいいのですが
忘れるころにまたチャレンジすることになりそうです(笑)

忙しい時に限って突然、こんな感じで何かを作りたくなってしまいます。


本当はそんなことをしている場合ではないのに
突然、手芸や掃除や鍋磨き?を始めたり(笑)

皆さんはそんなことないでしょうか?
私だけかな?

「気分転換できた!」ということで
単純な私は、何とかこれで頑張れますよ
この記事のURL | おいしいもの | CM(0) | ▲ top
書初?
2014/01/04(Sat)
今年は午年

2014new (2)c  

毎年、年の初めに心に誓うことがあります。

それを皆さんに公言するわけではありませんが
自分なりに精一杯努力しようと決めて日々を過ごすことにしています。

そして、一年の終わりに自分に向かって一人反省会をするわけですが
結局 思うようにはいかないくて
努力=結果に結びつかないことばかり・・・

それでもいつか結びつくことを信じて
焦ることなく 継続していきます。

たとえすぐに目に見える形とはいかなくても
自分の中の引き出しに蓄える時期として
今年も色々勉強していこうと思っています
この記事のURL | カリグラフィー | CM(0) | ▲ top
新年のご挨拶
2014/01/04(Sat)
この一年も 皆様にとって 良い年でありますように

turushibina-1 (6)c

 
(この作品は越智先生designの「つるし雛」の一部を飾ったものです)


ご挨拶が遅れてしまいましたね。
皆さんはどのようなお正月を過ごしていらっしゃいましたか?
我が家はとても静かなお正月を迎えました・・・

といいたいところですが?
お客様を迎えて とても賑やかな年初めとなりました(笑)。

この日のために年末より材料を買い揃え
時間をかけて準備した料理の数々・・・ですが
食べてしまうのはあっという間なんですよねぇ~

「今年は昨年とは違うメニューでお出迎えをしよう!」と思っても
 強力なリクエストが数品あり
その品々を作って並べると
結局 毎年同じようになってしまいます

「いいのいいの、これ食べたいんだから!」って言ってくれるけど・・・


メインのお肉料理はリクエストの多い豚肉、鶏肉、魚介をそれぞれ使った三品。
サラダの食材+ドレッシングを三種類
定番のおせち料理も中身を色々アレンジしてみました。

でも・・・残念ながら写真撮る余裕がありませんでした


料理人は後からゆっくり食べることにして
取り分けておいた小皿の料理だけは残っていたけど
そのほかの料理はあっという間になくなりました

お陰でとっても作り甲斐はありますけれど・・・
来年も頑張ります!!(笑)


そうそう、栗きんとんは姉とのコラボレーション

毎年、栗の季節に姉が『栗の渋皮煮』と『甘露煮』を作ってくれるのです。
お正月まで待てず、つい全部食べてしまうのですが
今回はがまんして『甘露煮』だけ残しておきました

そして、金時芋で少し甘さを抑えた餡を作りました。

20140102 (7)c
『甘露煮』を作るのが大変なんですよね
姉に感謝です
この記事のURL | トールの作品 | CM(0) | ▲ top
| メイン |