トールペインティング ともこのひとりごと

トールペイントを楽しんでいる日々を綴っています
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOPおいしいもの ≫ 新年会のメニューより

新年会のメニューより

年末 大根をいただきました
私の足も負けそう・・・ とっても太いの
そうね・・・直径30センチちかくありそう・・・
瑞々しくて美味しそう
201012302056000.jpg
切って甘酢につけてみました
別に珍しい一品ではないけれど
他の野菜とともに ゆずをいれて・・・
いつもより 少し太めに薄切りにして

ゆずは丸ごと使い切ってしまったので
入れ物は みかんの皮でつくります
201012311442000c.jpg 
こちらは 豚のウーロン煮
2011101c.jpg 
数年前、越智先生に教えていただいて
何年ぶりかで 作りました

でも・・・当時のメモが見つからず
漬け込むたれのバルサミコ酢など
すっかり分量を忘れてしまって・・・
思い出しながら やっとつくりました

とてもやわらかく 美味しくできて ほっとしました
(あっという間に なくなりました)

毎年おなじみの だてまき
201101011118000c.jpg 
今年はお砂糖を少し控えて
その代わりに まるとみ印のゆずジャムをいれて練りこみ
「ゆずジャム入り  だてまき」です

画像はないけれど
お正月早々 皆お酒を飲んだ後の 担々鍋
煮込み用の麺とおもち
 採りたて白菜をたっぷりいれて
これも勢いよく なくなりました

私自身は毎年
 どうも年末になると気が緩むのか
風邪をひいての年越しになってしまいます

みんなに食べていただく料理は作るものの
私は食欲なし・・・

体調が もう少しよくなったら
先日 らいすけさんのお店で買った
十六穀ご飯を炊いて 食べてみようと思います

買った次の日 食べたけど
美味しかったです


201012300818001c.jpg
おいしいもの | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
今年もどうぞよろしくお願いたします。豚肉のウーロン煮美味しそうですね。今度教えて下さい。私も12月最後の週は風邪をひき、咳が治らずずっとマスクしていました。でも昨日 娘の厳しい指導の元、30~40分ウォーキング(後ろ歩きや手と腕の運動を加え)をしてきたら、ぽかぽかしてきて元気出てきました。食欲も戻りましたよ!(^^)!
寒い日が続くでしょうから、ぶり返さないようにお気をつけ下さい。
2011年01月02日(Sun) 17:26
あけましておめでとうございます。
編集
ともちゃん 大丈夫ですか?
私も年越し時期は要注意です。
でも今年は何とか大丈夫でした♪
「ウ-ロン豚」ハイ!私も作りましたよ!
ともちゃんのもとっても美味しそうですね~
少しはゆっくりして早く良くなってくださいね!
今年もよろしくお願いいたします。
2011年01月02日(Sun) 17:51
白くまさんへ
編集
こちらこそ 今年もよろしくお願いします!
豚肉のウーロン煮の作り方、もう一度 先生に教えていただいておきますねi-229
本当においしいのですよi-176大き目のブロック2本、あっという間になくなります!

白くまさんは普段のお疲れが出たのでしょう。でも娘さんのお陰でお元気になられてようで、良かったです。
私もレッスン始まる日までには治しておきますi-179
今年もがんばりますi-87
2011年01月03日(Mon) 15:44
Milkvetchさんへ
編集
あけましておめでとうございます!
『ウーロン豚』作り方忘れちゃったんですi-183レシピがどこかへいってしまって・・・
年末、何度もお電話しちゃおうか迷いましたi-202
でも、お忙しいでしょうからご迷惑かけてはと思い、何とか思い出しながら作りました。
漬け込んだたれを少し煮込んでソースにして・・・本当においしかったです。
お客様が美味しいものを良くご存知な方たちなので、大好評でほっとしました。
今度、もう一度あらためて教えていただきます。
よろしくお願いします。
コメントありがとうございましたe-266
2011年01月03日(Mon) 15:59
みんな美味しそうですね~
編集
伊達巻に柚ジャムですかv-10
どんなお味なのか、食べてみたいです。
私にも、豚のウーロン煮にレシピ、今度教えてくださいね。
2011年01月13日(Thu) 21:53
Melody さんへ
編集
だてまきは毎年変わらぬ味付けだったのです。
たまたま おいしいゆずジャムをいただいたので入れてみました。
とっても上品なお味になって大好評でした。

ウーロン煮は 今度 先生に確認しておきますね(笑)
とってもおいしいですよ~~e-278
2011年01月14日(Fri) 15:40












非公開コメントにする