2017 08 ≪  09月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 10
『塩麹』
2012/03/06(Tue)

先月、O先生から『塩麹』を分けていただき 
いろいろな食材に使わせていただきました。
お陰様で家族にも大好評です。
ありがとうございました

まずはシンプルに きゅうりにんじん のお漬物
cooking201202 (6)c


かぶ をつけても 本当においしいですね
cooking201202 (1)c 


生鮭 麹をつけて半日おいてから 焼いてみました
cooking201202 (5)c 

そして お肉(豚ロース)にも・・・
cooking201202 (8)c 

お話には聞いていましたが
こ~んなにおいしいなんて

先生から頂いた『塩麹』使い切ってしまったので
自分でも作ってみました

10日ほど前 作り立て 発酵前の画像です
cooking201202 (3)c
 
今日で10日・・・あと少し 様子を見て しっかり発酵させてから
また色々なお料理に 使ってみようと思います
この記事のURL | おいしいもの | CM(2) | ▲ top
<<おまけ(笑) | メイン | ありがとう>>
コメント
- おいしそうですね。 -
どれもこれも、おいしそうですね。
塩麹は、ふつうの麹とちがうのですか。
亡くなった義理の母が、どこからかよく取り寄せたのを
私も時々もらって、つかっていたことがありますけど、
美味しいですよね。
tomokoさんのお料理上手にさらに磨きがかかりますね。
写真もまるでお料理雑誌に記載されているみたいに、きれいですね。
自分でも、簡単に作れるのですね。
また、近いうちにお会いしましょうね。
2012/03/06 22:00  | URL | melody #C38vTMw.[ 編集] ▲ top
- melodyさんへ -
お料理するのは好きですが、上手ではないのですよi-202
塩麹は先生から分けていただいたものはおいしかったけど
自分で作ったのはまだ試していません。
ちょっと心配・・・i-229
後日、ご報告しますね(笑)
2012/03/07 19:27  | URL | Tomoko #0VjAYkvw[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |