初めてのガレット
2012/06/17(Sun)
昨日は第22回 JDPAコンベンションへ行ってきました。

パシフィコ横浜は6年ぶり?です。

「あれ?どうやっていくんだっけ?」
6年前の記憶がまったくよみがえりません

いつものようにネットで検索・・・
一人で行くには自信がなかってのですけれど・・・

ちゃんと連れて行っていただきました(笑)。

皆さんの作品は力作ばかりで
溜息つきながら拝見しました。

各業者さんのブースを回り
いろいろ新しいものをゲットしてきましたよ。

トールのメディウム新製品
ためしてみて良かったものは皆さんへも おすすめしますね。

そして 帰り道・・・

ル・サロンド・ニナス クイーンズ スクエア
横浜店で のランチ

生まれて初めて
 そば粉?で作ったクレープのようなもの
「ガレット」をいただきました。

あまりにおいしかったので(笑)食べるのに夢中・・・
お写真を撮らせていただくの忘れてしまいました

NEC_0004.jpg 

カレットとパスタのハーフ&ハーフ
この画像はお店の前にあったメニューのお写真↓
201206165-2.jpg
20120616-3.jpg 

いつもはね・・・そんなに食べられないはずなのに・・・

プレートに盛られたお料理を
おいしく全部平らげた後・・・
レモンのシフォンケーキまで 全部食べてしまいました

 みんなとっても美味しくて 幸せいっぱい
私・・・子どもみたいな顔して食べてたそうですよ。

昨夜、今日
 体重計に 恐る恐るのったのは言うまでもありません・・・・

でも 体重 増えてませんでした。よかった~

ごちそうさまでした


色々な作品を拝見できて刺激になり
いろいろなアイディアが湧いてきて
有意義な楽しい一日でした。
この記事のURL | おいしいもの | CM(2) | ▲ top
『塩麹』
2012/03/06(Tue)

先月、O先生から『塩麹』を分けていただき 
いろいろな食材に使わせていただきました。
お陰様で家族にも大好評です。
ありがとうございました

まずはシンプルに きゅうりにんじん のお漬物
cooking201202 (6)c


かぶ をつけても 本当においしいですね
cooking201202 (1)c 


生鮭 麹をつけて半日おいてから 焼いてみました
cooking201202 (5)c 

そして お肉(豚ロース)にも・・・
cooking201202 (8)c 

お話には聞いていましたが
こ~んなにおいしいなんて

先生から頂いた『塩麹』使い切ってしまったので
自分でも作ってみました

10日ほど前 作り立て 発酵前の画像です
cooking201202 (3)c
 
今日で10日・・・あと少し 様子を見て しっかり発酵させてから
また色々なお料理に 使ってみようと思います
この記事のURL | おいしいもの | CM(2) | ▲ top
ごちそう様でした
2011/12/29(Thu)
 
昨日、今年のレッスン納め?先生のお教室

先生は私たちのために

愛情たっぷりのお弁当を作ってくださいました。

まるで おせち料理のよう・・・

とってもおいしくいただきました

食材も豊富で上品なお味・・・


お正月のお料理の参考にさせていただきます

ごちそうさまでした


20111228c.jpg
 

普段は私もH子ちゃんのためにお弁当を作ります。

小さいお弁当箱なので ほんの一口ずつのおかずでも

ついついワンパターンになりがちです・・・

時々、なんでもない ごはんとのり で遊んでいます
 
20111221.jpg 

先日、Sちゃんに「お正月料理のリクエストは?」って聞いたら

「伊達巻!!」ですって

多分Kは「お肉」っていうかな・・・

H子ちゃんは黒豆大好き

もちろん それは作りますけど・・・

今度のお正月はいつもと少し変わったメニューで過ごそうと思います


私はお酒飲めないけど・・・ 

先日おいしそうなお酒見つけてきましたよ

毎年一日にお客様がいらっしゃるので

みんなでお祝いの大宴会です!  


ここ数年、我が家は大変なことが続きすぎたけど

ようやく明るい光が差してきました。

これも 周りで支えてくださった

皆様のおかげです。


まだまだ色々ありそうですが

なんとか来年も頑張れそうです
この記事のURL | おいしいもの | CM(2) | ▲ top
2度目の更新 (おまけ)
2011/10/25(Tue)
先月のレッスンの際、O先生に教えていただいた
コールスローサラダ 作りました~
(我が家ではお酢に加えて レモンの味を少したして)
20111016c_20111025214716.jpg
キッチンの出窓で栽培した
ミックスレタスを加えて
20111015c_20111025214717.jpg

この記事のURL | おいしいもの | CM(3) | ▲ top
そうめんかぼちゃ
2011/09/07(Wed)
皆さんは 『そうめんかぼちゃ』ってご存知ですか?
以前より お名前は聞いていました

先日、やっちゃん農園産 『そうめんかぼちゃ』
生まれて初めてお目にかかりました
これ画像は小さいですが 25㎝くらい?あったかしら
20110907c.jpg 

輪切りにして種などをとってゆでると
こんな感じになるのです
20110907-2c.jpg 
先日は これを めんつゆでいただいたり
サラダにしたり ・・・

先生に教えていただいて 『煮びたし』のようにしたり

とてもおいしくいただきました。


そして・・・
今シーズン 再び このかぼちゃさんに出会えて・・・

とてもきれいな黄色の素材を
そのまま生かしたくて・・・

小さく切ったお肉と人参とこんにゃくを少々加えて炒め
塩コショウと 仕上げにごま油で味を調えてみました

20110907-3c.jpg 

おまけ

こちらは いろいろ試した中の一品
彩がいまいち でも 歯ごたえバッチリ
『韓国のり和え』バージョン


20110907-1c.jpg

おいしかったです♪  ごちそうさまでした
この記事のURL | おいしいもの | CM(7) | ▲ top
前ページ | メイン | 次ページ